プログラム ら・ら・ラジオ

ら・ら・ラジオ

ローカリティー、季節感を大切に、”宮崎”に拘り、おすすめの音楽とともに、もう一頑張りの金曜日を過ごす人、これから!という金曜日を過ごす人に寄り添うプログラムです。

ブログ

2018/08/10 産直便~須木編!~

今朝もお聴きいただきありがとうございました!

 

明日は山の日ということで、

今月の産直便は小林市須木編をお送りしました☆

 

すきむらんどのSUP体験!!

あの楽しさが伝わったかなあ…

 

海のない小林でもマリンスポーツが楽しめるようになったんです。

爽やかな風を感じながら、360度緑に囲まれる小野湖の上…最っ高です。

湖は波もないのでより優雅に楽しめますよ!

 

IMG_6210

私も初めての体験でしたが、

インストラクターさんのおかげですぐにマスターできました☆

小さなお子さんも大人と一緒なら楽しめるそうです。

この夏、SUPデビューしませんか?!?!オススメです!

 

IMG_6262

この日はドイツからスポーツ青年団の皆さんも来ていました。

 

IMG_6243

ドイツ語が飛び交う中、

ボードの上から落とそうと突然追いかけまわされた私(笑)

おかげでかなり速く漕げるようにもなりました(笑)

 

すきむらんどのSUP体験は完全予約制。10/31までです!

同じ期間、金土日限定で、遊覧船での小野湖周遊クルーズもあります。

ぜひこの夏のレジャーに足を運んでみて下さいね☆

 

 

来週はビストロひなた。メニューはオクラです!

ぜひあなたのおすすめオクラレシピもお寄せ下さい!

 

それでは素敵な週末を、そしてお盆休みを☆

2018/08/03 日向の逸品・へべすプレゼント☆

8月最初のら・ら・ラジオ!

今朝もお聴きいただきありがとうございました♪

 

さて、今朝のビストロひなたは

日向の特産品「へべす」をピックアップしました!

 

「新しい食べ方を発見できた!」

「生の果実を食べたことがないから食べてみたくなった!」など

たくさんの反応ありがとうございました♪♪

 

今回お話を伺ったのは、日向市平兵衛酢部会の黒木会長。

 

IMG_5305

その場で採ったへべすの果汁を飲ませていただいたり、

黒木さんオススメの「へべすシャーベット」「へべすのシロップ漬け」もいただきました。

 

【へべすのシャーベット】

☆材料(4人分)

・牛乳―500㏄

・砂糖―100g

・へべす果汁―120㏄(へべす8個~10個くらい)

 

☆作り方

①鍋に、砂糖・牛乳を入れよきかき混ぜる

②①を弱火で1分弱かき混ぜる

※熱くなりすぎると果汁を入れたときに分離するので注意!

③火を止めてへべす果汁を入れかき混ぜる

④③を製氷機やタッパに入れ、冷凍庫で凍らせる

 

実は昨日私も作りました!けさ番組前にスタッフと食べましたよ☆

簡単なのに、めちゃくちゃおいしいんです!

へべすのさわやかな酸味ですっきり。暑さを吹き飛ばしてくれます!

ぜひお試しください♪♪♪

 

へべすのシロップ漬けは、

うす~く輪切りしたへべすにお砂糖をかけて置いておくだけ!

冷凍そのまま食べてもよし!ドリンクに入れてもよし!

こちらもぜひお試しくださいね☆

 

IMG_5312

へべすは皮が薄く、果汁率がかなり高い!

種もほとんどないので柑橘類の中でも使いやすいと思います。

 

ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存すれば20日ほど日持ちするので、

この夏、ぜひ色~んな食べ方で味わってくださいね!!

 

 

へべす1㎏ 5名様へのプレゼントはお盆明けごろのお届け予定です。

今回もたくさんのご応募をいただいています!!!つまり倍率が高いのです…

ラッキーな当選者はどなたでしょうか!お楽しみにお待ちください☆

 

来週は月1回の産直便です。小林市須木に行ってきましたよ!

来週みなさんのお耳にかかる頃には、私の蚊に噛まれた跡も治っているはず…(笑)

 

それでは素敵な週末を♪♪♪

 

2018/07/27 ビタミンゴーヤでエナジーチャーーージ!!

今週もお聴きいただきありがとうございました!

暑すぎて溶けそう…な毎日ですが、体調を崩されていませんか?

 

けさの「ビストロひなた」では、この時期のスタミナ野菜!ゴーヤ情報お伝えしました。

宮崎のゴーヤは「みやざきビタミンゴーヤ」としてみやざきブランドにも認定されています。

日照時間が長い宮崎だからこそ生まれたビタミンゴーヤ。

他県のゴーヤに比べて、なんとビタミンCが約1.4倍!!

レモンよりもビタミン豊富だなんて…びっくりですよね。

 

さらにびっくりしたのは、わたと種も食べられること!!

わたって苦くないんだ!と驚いた方も多いんじゃないですか??

わたと種も含め、コーンと塩昆布と豚肉と一緒にかき揚げにすると絶品だとか…♡

ぜひお試しくださいね♪♪♪

JA宮崎中央ゴーヤ部会の野崎さん、たくさんの情報ありがとうございました!

 

リスナーのみなさんもたくさんオススメレシピをお寄せいただき、ありがとうございました!

初めてのメニューばかりで新鮮でした!私もレパートリー増やせるよう頑張ります!

昨日は早速豚肉となすとゴーヤでみそ炒めを作りましたよ(^^)☆

来週は日向の特産品「へべす」です!お楽しみに…♪

 

「産直便」のコーナーではアナタからの小林・須木周辺のオススメ情報も募集中です!!

オススメの場所、食べ物、景色などなど…アナタからの情報が頼りです!!メッセージお待ちしています☆

 

 

*おまけ*

IMG_5215 (2)

先週末のナンバーショット2018にて☆

灼熱の太陽に照らされながら、一時は雷の恐怖と戦いながら(汗)

今年1発目の夏フェス、楽しんできましたよ!

みなさんもステキな夏の思い出を~!☆☆☆

ページトップへ