プログラム 寺田奈央の「ICHIBANレシピ」

寺田奈央の「ICHIBANレシピ」

番組では、皆さんからの「ICHIBAN レシピ」を募集してます。「恋愛」「音楽」「お料理」なんでもOK!!  メッセージ欄にどしどし書き込んでね!! 採用された方には、「キリン一番搾り 350ml缶 6缶パック」をプレゼントします。  尚、未成年の方の場合は番組からスペシャルなプレゼントをお届けします。 ただし、お酒に関するテーマの際は、20歳以上の方を対象とさせていただきますのでご了承ください。

ブログ

2017/10/23 ☆安室奈美恵☆

さて、先月電撃引退を発表した安室奈美恵さん。
衝撃の引退宣言からおよそ1ヶ月が経ちましたが、安室ちゃんの引退を惜しむアムロス現象が今もなお続いており、私もそのうちの一人です。
 
物心ついた時から、安室ちゃんの曲を聞いて、テレビの前で歌ってダンスを覚えたり、ヘアスタイルを真似してみたりと青春時代を共に過ごした人も多いかと思います。
それほど、安室ちゃんの人気は絶大でしたよね!
 
そんな安室ちゃん、11月8日にベストアルバム「Finally」の発売が決定しています。
1992年発売のデビュー曲「ミスターU.S.A.」から、2017年発売の最新シングル曲「Just You and I」までの全45曲に加え、パッケージ初収録となる 「Christmas Wish」など、新曲全6曲を含む、全52曲を収録予定とのこと。
 
小室哲哉さんのプロデュース時代から女性ソロアーティストのシングルセールス記録を持つ「CAN YOU CELEBRATE?」や、2016年NHKリオデジャネイロオリンピック・パラリンピック放送テーマソング「Hero」をはじめ年代ごとに選りすぐりの楽曲をセレクトし、25年間の歴史を辿ることができるベストアルバムとなっています
 
安室ちゃんをメディアで見れるのは来年の9月までと思うととても寂しくなるけれど、 アニーバサリーイヤーを飾るベストアルバム「Finally」をチェックして最後の最後まで安室ちゃんを応援したいと思います!
 

2017/10/14 ☆レシピ☆

さてさて、食欲の秋到来!
秋は旬を迎える食べ物が多く「レンコン」も美味しい時期ですよね!
秋口に出荷される新レンコンは柔らかくあっさりとしていて、晩秋から冬のものは粘りが出て甘味も増します。
ということで、そんな旬のレンコンを使ったレシピを紹介!
その名も「レンコン水餃子」
 
まずは材料2人分です!
餃子の皮       12枚
レンコン        50g
豚ひき肉        100g
にら               20g
にんにく        5g
オイスターソース  大さじ1
塩                   小さじ1/2
ちんげん菜     1本
長ねぎ            1/2本
 
続いて、スープの材料
水 800ml
鶏ガラスープの素 大さじ2
 
 1.レンコンは皮をむいて5mmの角切りに、ニラは5mm幅に切ります。
 
2.レンコンはたっぷりの水と一緒に鍋に入れて火にかけ、沸騰直前で火を止め、よく水気を切ります。
 
3.ボウルにレンコンと豚ひき肉、ニラ、すりおろしたニンニクを入れよく混ぜ合わせ、オイスターソース、塩で味付けをして12等分し、餃子の皮で包みます。
 
4.沸騰したスープに適当な大きさに切ったちんげん菜、長ねぎを入れ1.2分ほどしたら、餃子を入れ4.5分煮込んだらレンコン水餃子の完成です。
 
スープが染み込んだ餃子にシャキシャキとした歯ごたえのレンコンがマッチ!
レンコンは一般に酢や油との相性が良いことで知られているので、お酢やラー油を垂らしてサーラータン風にして食べるのもオススメですよ!
ぜひ作ってみてくださいね!

2017/09/30 ☆レシピ☆

今日は、簡単美味しい!
時短にぴったりなメニューを紹介しますよ!
時間をかけてないのに美味しさに驚くこと間違いなし!
その名も「あっという間にできちゃったアヒージョ♡」
 
まずは材料2人分です。
さば缶(水煮)1缶
青梗菜 1/2束
にんにく 2かけ
薄口しょうゆ 小さじ1
オリーブオイル・塩コショウ 適量
 
⑴まず初めに、にんにくは薄くスライスし、青梗菜は束からほぐして1/2にカットします。
⑵フライパンに多めにオリーブオイルを注ぎにんにくを炒め、香りが出てきたらサバの水煮をいれます。さば缶の煮汁ごと入れて、ヘラでざっくりとサバをほぐして炒めます。
⑶サバの表面がカリッとしてきたら、青梗菜を入れ、薄口しょうゆ・塩コショウで味を調え、ささっと炒めたら完成!!
「あっという間にできちゃったアヒージョ」のできあがり♪
 
具材にサバの水煮缶を使うことで長時間炒める必要もなく時短に最適!
あまり味付けにこだわらなくでも、
さば缶の煮汁で充分いい味付けになります。
そして、今が旬の青梗菜も歯応えの良さが命なので
加熱し過ぎ無い事がポイントです。
また、青梗菜は冬のお野菜で豊富なビタミン類が体調を整え、
皮膚や粘膜の衰えを阻止して、身体の老化を予防する効用があります。
これから寒くなる季節にぴったりのお野菜ですよね!
今夜のメニュー、あっという間にできちゃったアヒージョぜひ作ってみてください♪
ページトップへ