プログラム 寺田奈央の「宮崎が一番!」

寺田奈央の「宮崎が一番!」

ブログ

2019/03/31 最終回

さて、「宮崎が一番」今日がいよいよ最終回です。

この5分番組を7年間担当してきましたが、

あっという間過ぎて実感が湧きません。

 

そもそも、この番組の始まりは「九州氷結クラブ」という

キリン缶酎ハイ「氷結」をPRするために結成されたグループに

宮崎県代表として選ばれたのがきっかけで、

九州のFM8局をネットして「世界一の九州をつくろう」という番組が始まり、

同時進行で「みやざき氷結クラブ」という番組がスタート。

おもに宮崎県内のスポットを紹介。

番外編で氷結クラブの活動を報告・メンバーがゲスト出演etc…

2年間放送してきました。

 

次に始まったのが「寺田奈央の一番しょーぶ!」

宮崎県内の飲食店さんを取材して、クイズを出して、

私が勝ったらプレゼントがもらえる。

負けても何かしらプレゼントをくれる飲食店さんに感謝。

証明ポスターを飾ってくれてたり

ぜひうちの店にも来てねっていう言葉がうれしかったー

 

続いて放送したのが「寺田奈央のお話ししましょ」

リスナーさんからオススメ情報や

オススメレシピを教えてもらったり、

恋愛相談にのった番組。

あの時の相談が、成就してますようにー。

 

そして、最後の1年は「宮崎が一番!」を放送してきました。

宮崎が誇れる1番なもの、マイナースポット、美味しいモノを紹介。

発進したい事お届け出来たと思います!

 

思い返すといろいろありましたが、

この7年間は宝物!!!

お別れはさみしいけれど、きっと新しい出会いもあります。(by黒木)
また、いつかみなさんのお耳にかかれる日を楽しみにしてるぜ!

またね~!!!

 

2019/03/16 お知らせ

 

昨年の4月から番組リニューアルしてお送りしてきた「宮崎が一番!」。

今月30日の放送をもって、最後の放送となります(T_T)

知られているようで知らなかったり、また改めて宮崎の素晴らしさを

再発見出来るような番組にしたいなと思い、

宮崎県内駆け巡ってきましたがいかがでしたでしょうか??

特に体験モノに関しては私自身思い入れがあって陶芸や乗馬、ブドウやイチゴの収穫など

番組の取材で来ている事を忘れるくらい本当にのめり込んで心の底から楽しかったです!

ここ宮崎で産まれて育ってきた訳なんですが、

まだまだ知らない故郷を、私自身再発見出来る番組でした。

残り2回の放送もそんな思いでやっていきますので、

最後までどうぞよろしくお願いします!

 

2019/03/16 完熟きんかん たまたま

さて、今日は宮崎が生産量日本一を誇る「キンカン」を紹介します。

宮崎県で生産されるキンカンのブランドといえば、

よく皆さん耳にしたことがあると思いますが

「完熟きんかん たまたま」は全国区で有名なキンカンですよね!

 

「完熟きんかん たまたま」は受粉して210日間を経過し、完熟させた

直径2.8センチ以上と大玉で、

糖度16度以上という、味も外観も優れたブランドきんかんです。

またそれをも上回る最上級ブランド「たまたまエクセレント」に至っては

なんと直径3.2センチ、糖度は18度以上!

これはメロンやいちごを上回る糖度なんです!!

「たまたまエクセレント」は従来の「たまたま」と比べ

甘みが強く、マイルドな口当たり何ですが、

全体生産量の2%〜3%ととても収穫量が少なく、きんかんの最高峰と言われています。

 

この甘みを出すためにはただ単に完熟を待つだけではなく、

11月から収穫までの水分管理を徹底することで、

キンカンの甘みを凝縮させているんだそうです。

収穫までの水や温度管理に細心の注意を払っていることで

大粒で甘い「完熟きんかん」が出来上がるというわけなんですね!

生産者の皆さんの思いに感謝しつつ、わたしもキンカンを頂きたいと思います!

 

 

ページトップへ