プログラム 寺田奈央の「宮崎が一番!」

寺田奈央の「宮崎が一番!」

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2018/08/20 緑竹

さて、皆さんは「緑竹(りょくちく)」ってご存知ですか。

夏から秋にかけて収穫できる筍

 

春にとれる竹筍と比べ、

緑色のつるんとした皮に覆われており、

エグみがほとんどなく甘みがありサクサクした食感で、

アク抜きせずに食べられます。

湯がけば簡単に皮が剥け、そのままでも食べられる。

低カロリーで栄養価が高く、身が詰まっていることから

「タケノコの王様」と呼ばれる。

 

この緑竹(りょくちく)が宮崎県でも生産されているというのを知っていましたか?

生産者も13名ほどという、まだまだ知られていない珍しい作物。

生産量が少なく、一部市場でしか流通していない高級食材イメージですが、

宮崎緑竹会女性部では、生産はもちろん、

おいしい食べ方を研究し、多くの人に食べてもらえるように

日持ちのする水煮加工に取り組んでいる。

 

緑竹(りょくちく)のおいしい食べ方と保存方法

頭の方に斜めに包丁を入れ、縦2つに切って皮をむき

15分ほど茹でて冷水に20分ほどさらす。

ふた付きの容器に緑竹(りょくちく)が全部浸かるくらいに水を入れて

冷蔵庫で保管もできます。時度々期水をかえると日持ちします。

 

風味を堪能するなら皮のついたまま、縦ふたつ割にしてオーブンレンジで5分間焼く姿焼きや、塩で食べる揚げたての天ぷらがおすすめ。

生の緑竹にワサビ醤油や練り梅を付けたり、レモンを搾って塩で食べる刺身も格別。

他にも筍ステーキ、串焼き、煮物、炊き込みご飯など色んな調理方法で楽しめる。

 

さくっとした食感でほんのり甘く生でも食べられる今が旬の緑竹(りょくちく)。

見かけた際にはぜひ召し上がって見てくださいね。

 

2018/08/12 羅針盤

さて、本日11日はみなさん何の日かご存知ですか?│´ω`)ノ

今日は山に親しむ機会を得て、山の恩恵に感謝する

「山の日」なんです☆(´ゝ∀・`)

このお盆休みを利用して、山や川、海にお出かけしている方も

多いのではないでしょうか?(*´ω`)o

そこでぴったりなスポットを今日は紹介しまーす!!

 

宮崎市加江田にある「羅針盤」*。:゚+(人*´∀`)+゚:。*゚

こちらでは川沿いでBBQを楽しむことができるんです!

ウッドハウスでできた施設に受付、厨房、更衣室などが完備されていて、

施設の裏手には、木で出来たハウスツリーがあるんですよ!!(´∀`艸)♡

私が行ったときは先約の方がいらっしゃって、

ハウスツリーで過ごす事ができなかったんですが、(´;Д;`)

もう一回リベンジしてあそこでBBQしたい!( `ω´)と思わせるほど

冒険心と遊び心をくすぐるおしゃれなハウスツリーでした♡

 

あとは、屋根つきのBBQテーブルが川沿いに並んでいて、

炭火セットや食器も準備されていますサイコウヽ(o’∀`o)ノヤーン

なので利用するときは、自分たちが食べたいものや飲み物を持って行くだけ!

BBQはもちろんですが、

私は厨房をお借りしてそうめんを茹でて

夏の醍醐味をダブルで満喫してきましたd(*´▽`*)b ベリーグッチョ♪

 

そして羅針盤に来たからには川遊びもぜひしてください!

ロープとタイヤをつないだターザン式のアトラクションや

いかだにサーフィンボードなどが置かれていて、

川遊びを楽しめるような工夫がされていますd(〃v〃)ダネ♪

今は夏休みなので、ご家族連れや部活動の栄養会などで

利用されている方がいらっしゃって

子供たちは川遊びに夢中になっていましたよd(´∀`*)ネッ!

 

私もひと泳ぎしては食べて、休憩しては飲んでを繰り返し

自然の中で気の合う仲間たちと

リフレッシュした時間を過ごすことができました~(●´∀`人´∀`●)

まだまだ続く夏休み、まだ夏らしいことしてないなって方は

ぜひ「羅針盤」で自然の中のBBQしてみてくださいね(●´∀`)

 

2018/08/05 みやざき晴海Hareumi

 

宮崎市に先月27日にオープンした

「みやざき晴海」行ってきました\(^ω^)/

オープンしたばかりのお店と言うこともありきれいな店内.。゚+.(・∀・)゚+.゚

お話はホールリーダーの内田さんに伺いました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

 

みやざき晴海さんの一番のオススメ料理を伺うとすばりこれ!

豪華に宮崎の海の幸を味わえる

「豪華海鮮丼」が一押しです(๑´ڡ`๑)

お刺身を自分で気軽に楽しくトッピングできちゃう海鮮丼が作れちゃいますよ\(^ω^)/

 

他にも宮崎の郷土料理や海鮮を使ったメニューが充実

個人的に炉端焼きメニューが気になって牡蠣などの新鮮な貝類を焼きながら、待ってる間に一番搾りをくぃーっと飲みたいのです!!(๑´ڡ`๑)

 

そして、お料理はもちろんですが、

私が素敵っ!!と思ったのが店内のレイアウト!

天井にはメヒカリや佐土原ナス、カツオといった

宮崎の特産品を家紋風にデザインした

イラストが描かれていたり|・ω・*)チラ

隣の席との間にある仕切りには

水色のステンドガラスを使っていたり( *´艸`)

天井からガラスで出来た浮き球がつるされていたりと、

まるで宮崎の海を表現した

宮崎愛にあふれたお店だなぁと感動しました(๑′ᴗ‵๑)

 

居心地のいい店内で、

活気溢れるスタッフさんの元

宮崎を感じることのできるお店(๑´ڡ`๑)

是非みなさんお誘い合わせの上行ってみてください\(^ω^)/

 
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