プログラム 寺田奈央の「ICHIBANレシピ」☆えびのぷりぷり焼き☆

寺田奈央の「ICHIBANレシピ」

番組では、皆さんからの「ICHIBAN レシピ」を募集してます。「恋愛」「音楽」「お料理」なんでもOK!!  メッセージ欄にどしどし書き込んでね!! 採用された方には、「キリン一番搾り 350ml缶 6缶パック」をプレゼントします。  尚、未成年の方の場合は番組からスペシャルなプレゼントをお届けします。 ただし、お酒に関するテーマの際は、20歳以上の方を対象とさせていただきますのでご了承ください。

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2016/02/27 ☆えびのぷりぷり焼き☆

さて、今日のICHIBANレシピ聞いてくれましたか??

 

今日はのお題は「お料理」ということで、

「えびのプリプリ焼き」をご紹介しました♪

 

材料は

エビ:80g

ごま:大さじ2

絹ごし豆腐:150g

お好み焼きの粉:1/2カップ

酒:大さじ1

塩:一つまみ

 

①背ワタを取った生のエビを乱切りにします☆

 

②乱切りにしたエビに酒と塩を加えて、すり鉢で荒く擦りつぶします☆

このときのポイントが、触感を大事にしたいので、エビを完全にすりつぶさない事!

 

③お好み焼きの粉と絹ごし豆腐を投入してまぜます☆

間違っても木綿豆腐を使わないように!プリプリ感が損なわれますよー!

混ぜて耳たぶぐらいの硬さになったら、タネは完成!

ちょっと硬いかなってときは、少しお水を加えて調節してくださいね♪

 

④油を引いたフライパンに、一口サイズにタネを落とし、蓋をして焼いていきます☆

ひっくり返すときにフライ返しで押しつぶさないでね!ふわふわ感がなくなっちゃうよ~|д゚)

 

焼きあがったらポン酢やソース、マヨネーズなどお好みの調味料をつけてどうぞヽ(^o^)丿

私のはだし汁につけて食べるのが好きなんだよね~( *´艸`)

明石焼きみたいでとってもおいしいですよ♪

へべすを搾ってお塩で食べたりするのもオススメですよ(^_-)-☆

 

あと、

今回お好み焼きの粉を使ったのは、

粉自体に味付けがされているので、味付けに失敗することがないんです!

お好み焼きの粉がないよーってときは、小麦粉に塩コショウとガーリックを入れるといいですよ♪

ぜひ作ってみてね!

 

キリン一番搾りに合うこと間違いなし!の「えびのぷりぷり焼き」ご紹介しました(´-`*)

 

 

番組では皆さんからの「ICHIBANレシピ」を募集しています!

「恋愛」「音楽」「お料理」なんでもOK!

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採用された方には番組から素敵なプレゼントを差し上げますヽ(^o^)丿

ただし、お酒に関するテーマの際は、20歳以上の方を対象とさせていただきます♡

 

それでは来週もお楽しみに♪

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