プログラム 寺田奈央の「宮崎が一番!」☆レシピ紹介☆

寺田奈央の「宮崎が一番!」

ブログ

2016/09/25 ☆レシピ紹介☆

今日はキリン一番搾りに合うレシピを紹介しました♪
 

【材料】
絹豆腐 1丁
鳥ミンチ 200g
ニラ 1/2束
卵 1個
酒 大さじ1
塩胡椒 少々
鶏がらスープ 小さじ1
しょうゆ 少々
胡麻油 大さじ1
 
~作り方~
①    豆腐をキッチンペーパーでくるみ2分電子レンジでチンした後、重しを乗せてザルに5分くらい置き水分を抜きます♪
 
②    ニラは5㎝幅にカット♪
 
③    ゴマ油をひいたフライパンを熱したら、鳥ミンチをいれ酒、軽く塩胡椒をして炒める♪
火が通ったら一旦鶏ミンチを取りだし、そのフライパンに水切りした豆腐を一口大に手でちぎっていれます
 
④    塩胡椒をし、少し焼き目がついたらヘラを使ってそっとひっくり返します♪
※なるべく豆腐が崩れないように\(^o^)/
※ここでしっかり焼き目をつけておくとあとで崩れません☆
 
⑤    豆腐に焼き目がついたらニラと取り出した鶏ミンチを加えて炒めます♪
 
⑥    ニラがしんなりしてきたら醤油、鶏がらスープ、塩胡椒で味付けして炒め合わせる。
 
⑦    全体が混ざったら溶いた卵を投入♪
全体を大きく混ぜてお好みの固さで完成です!
 
ポイントは豆腐の形崩れを防ぐために、

しっかり水切りして全体に焼き目をつけることと、
全体を混ぜるときはあまり豆腐にさわらないよう
ヘラを使うか、フライパンを返して混ぜてください^^
 
今回木綿ではなく、絹ごし豆腐を使ったので
サラサラっと食べれて美味しいですよ♪
糖質も少ないのでダイエットメニューにぴったりです☆
皆さん今夜の晩御飯に是非作ってみてください☆
 
ページトップへ