プログラム 寺田奈央の「ICHIBANレシピ」☆秋レシピ☆

寺田奈央の「ICHIBANレシピ」

番組では、皆さんからの「ICHIBAN レシピ」を募集してます。「恋愛」「音楽」「お料理」なんでもOK!!  メッセージ欄にどしどし書き込んでね!! 採用された方には、「キリン一番搾り 350ml缶 6缶パック」をプレゼントします。  尚、未成年の方の場合は番組からスペシャルなプレゼントをお届けします。 ただし、お酒に関するテーマの際は、20歳以上の方を対象とさせていただきますのでご了承ください。

ブログ

2016/10/08 ☆秋レシピ☆

さぁ季節は秋へと変わりました\(^o^)/
秋と言えば「○○の秋」いろいろございますが、
寺田さんはやっぱり「食欲の秋」しかございません!!笑
ということで、今日は秋にピッタリなメニュー
「秋の味覚コロッケ」紹介しました^^♪
 
*材料(4人分)*
栗(煮栗)  10個
かぼちゃ  1/4
玉ねぎ   1/2
牛ひき肉  200
牛乳    大さじ4
バター   10g
小麦粉・卵・パン粉 適量
 
1、油を引いたフライパンに、みじん切りにした玉ねぎと牛ひき肉を入れ、塩コショウをして炒めていきます♪

2、炒めたらボウルに入れ粗熱を取ります♪

3、粗熱を取っている間に、ゆでて皮をむいた栗を、粗くつぶします♪
 
4、カボチャは種とワタを取り除いたら、小さくカットして皮をむき、ラップに包んで柔らかくなるまでレンジでチンして、潰してペースト状にします♪

5、玉ねぎと牛ひき肉が入ったボウルに、潰した栗とペーストのカボチャをいれ、牛乳と室温に置いておいたバターを入れたら塩コショウをして味を調え混ぜます♪

6、あとは小判型に丸め、2cmほどの厚さにし小麦粉、卵、パン粉の順に付け170℃の油でカラッと揚げたら出来上がり♪
 
ポイントは食べた時に歯ごたえが残るように「栗を粗くつぶす」こと☆
そして、高温で揚げすぎないこと☆
中は火が通っているので衣をカラッと揚げる程度で大丈夫です^^

塩コショウのみで味付けしてるので、
秋の香り漂う栗と
今が旬のカボチャを
素材の味のまま美味しく召し上がることができますよ~\(^o^)/
キリン一番搾りのお供にぜひ作ってみてくださいね♡

 

 

ページトップへ