■ 2017/12/17 ☆レシピ☆
さて、来週末はクリスマスシーズンということで、
クリスマスディナーどうしようかなっと思っている方きっといますよね~
チキンにパスタに、クリスマスケーキと全部造るのって大変!
そこで、ホットプレート1つで豪華に見えちゃう
パーティーにもってこいのレシピ紹介します!
その名も「簡単プレートパエリア」
<材料4人分>
鳥肉(もも)200g
ベーコン100g
アスパラ4本
黄・赤パプリカ1/3個
プチトマト4個
玉ねぎ1/2
ニンニク ひとかけ
コンビーフ 1缶
レモン 1/2
お米2合
お湯400cc
固形コンソメ 2個
ケチャップ大さじ1
塩・胡椒 少々
1.鶏肉は一口大に切って下味で塩コショウします。
玉ねぎ・ニンニクはみじん切り、ベーコン・パプリカは1cm幅に切り、
レモンは輪切り、プチトマトは半分に、アスパラは4等分に斜め切りしておきます。
2.お湯にコンソメ・ケチャップを解かしておきます。
3.温めたホットプレートに多めにオリーブオイルをひいて、ニンニクを炒め、香りが立ったら玉ねぎ・鶏肉・ベーコンを炒めます。
4.軽く火が通ったら、米を投入し透明になるまで炒めます。
5.透明になってきたら、コンソメ・ケチャップを溶かしたお湯を入れ混ぜ合わせ、
具材を平らにし、フタをして中温で15分炊きます。
6.15分炊いたら、ほぐしたコンビーフ・野菜をトッピングし、マヨネーズを格子状にかけもう一度フタをして中火で5分蒸し焼きにします。
7.最後に輪切りにしたレモンをトッピングしたら完成です!
お米の炊け具合でお湯や焼き時間を調整してくださいね。
具材のうまみがお米に染みていて、またお焦げもおいしいですよ!
彩りもいいのでぜひクリスマスパーティーで作ってみて下さいね!