プログラム 寺田奈央の「宮崎が一番!」新タマネギ

寺田奈央の「宮崎が一番!」

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2018/04/07 新タマネギ

今回は宮崎の旬な食材「新タマネギ」を紹介しました♪
宮崎の新タマネギは冬期の温暖な気候風土と
日照時間を生かして1月から出荷が可能で、
ほかのどの産地よりも早く市場に出荷されます ホー!((〆( `Д´ )メモメモ
収穫後すぐに出荷するため、貯蔵用とは違って新鮮さは抜群っド━゚(∀)゚━ン
そもそも普通のタマネギと新タマネギの違いってご存じシルブプレ?
一般的なタマネギは、
日持ちをよくするために収穫してから1ヶ月ほど乾燥させて出荷。
新タマネギとは、
黄玉ねぎ・主に白玉ねぎを早取りしすぐに出荷したもの。なんですって!
ここで新タマネギの特徴etcを紹介♪
<特徴>
皮が薄く、水分たっぷりで、みずみずしい、
果肉はやわらかく、甘みがあり、辛みが少ない
<栄養>
ビタミンB1 炭水化物をエンルギーとして分解、
生活習慣病の予防(動脈硬化・糖尿病・心筋梗塞)、
硫化アリル 疲労回復 \_( ゚ロ゚)ここ重要。
<選び方>
たまねぎの首の辺りがギュッと締まっているもの φ(・c_・ )メモメモ
表面がよく乾いたツヤのあるもの φ(・c_・ )メモメモ
全体を触ってみて柔らかすぎないもの φ(・c_・ )メモメモ
傷がなく、持った時に重量感のあるもの φ(・c_・ )メモメモ
<保存方法>
新たまねぎは水分量が多く、長期保存には適していないので
なるべく早めに調理してねん♪
<調理>
新たまねぎは、加熱処理にはむいていないので、
スライスしてサラダにするなどして生で頂くといいですよ♪
一般的な玉葱と使い分けて料理をするといいですね(*´ω`)っ
私はよく
スライスした新タマネギに、サバの水煮缶をほぐしてあえて
塩と黒コショウでささっと味付けした
簡単!「新玉サバの水煮缶サラダ」を作りますよ( ゚∀゚)
めちゃくちゃおいしいので作ってみてね♪
宮崎の旬の野菜をどんどん取り入れていきましょーヾ(○・ω・)ノ☆・゚::

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