プログラム 寺田奈央の「宮崎が一番!」完熟きんかん たまたま

寺田奈央の「宮崎が一番!」

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2019/03/16 完熟きんかん たまたま

さて、今日は宮崎が生産量日本一を誇る「キンカン」を紹介します。

宮崎県で生産されるキンカンのブランドといえば、

よく皆さん耳にしたことがあると思いますが

「完熟きんかん たまたま」は全国区で有名なキンカンですよね!

 

「完熟きんかん たまたま」は受粉して210日間を経過し、完熟させた

直径2.8センチ以上と大玉で、

糖度16度以上という、味も外観も優れたブランドきんかんです。

またそれをも上回る最上級ブランド「たまたまエクセレント」に至っては

なんと直径3.2センチ、糖度は18度以上!

これはメロンやいちごを上回る糖度なんです!!

「たまたまエクセレント」は従来の「たまたま」と比べ

甘みが強く、マイルドな口当たり何ですが、

全体生産量の2%〜3%ととても収穫量が少なく、きんかんの最高峰と言われています。

 

この甘みを出すためにはただ単に完熟を待つだけではなく、

11月から収穫までの水分管理を徹底することで、

キンカンの甘みを凝縮させているんだそうです。

収穫までの水や温度管理に細心の注意を払っていることで

大粒で甘い「完熟きんかん」が出来上がるというわけなんですね!

生産者の皆さんの思いに感謝しつつ、わたしもキンカンを頂きたいと思います!

 

 

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