プログラム 寺田奈央の「ICHIBANレシピ」☆お箸処 北諸☆

寺田奈央の「ICHIBANレシピ」

番組では、皆さんからの「ICHIBAN レシピ」を募集してます。「恋愛」「音楽」「お料理」なんでもOK!!  メッセージ欄にどしどし書き込んでね!! 採用された方には、「キリン一番搾り 350ml缶 6缶パック」をプレゼントします。  尚、未成年の方の場合は番組からスペシャルなプレゼントをお届けします。 ただし、お酒に関するテーマの際は、20歳以上の方を対象とさせていただきますのでご了承ください。

ブログ

2015/10/10 ☆お箸処 北諸☆

(。・ω・)ノ゙ コンチェ♪

今日はひっさしぶりに
都城に行って来たよーん٩(๑òωó๑)۶♡


道中爆睡こいちゃうのは

もうおなじみだよね(´▽`) '`,、'`,、笑車に揺られるとダメなのよ~( ˘•ω•˘ )

って出発する前から
寝の体制に入ってたけどね!_(┐「ε:)_ズコー笑

さてさて

今回やってきたのは
都城市志比田町にある2周年を迎えた
「お箸処 北諸」さん ゚+。:.゚(*゚Д゚*)キタコレ゚.:。+゚

お店に入るなりいい匂い~(*´﹃`*)
しっぽり飲むのに最適なカウンター席と
広々としたテーブル・掘りごたつ席
そして接待とかにピッタリな茶室まであったよ( ✧Д✧) カッ!!
しゃれとんしゃぁ~(灬╹ω╹灬)


お話を、元気にお出迎えしてくれた
オーナーの戸越さんにお伺いしました☆

オススメメニューを伺うと
わわわわー!!出ました!!
「宮崎牛のひつまぶし定食」
 ゚+。:.゚(*゚Д゚*)キタコレ゚.:。+゚

ひつまぶしといったら
ウナギってイメージがあるけど
おひつの中のご飯の上に
まぶしたお料理のことをいうみたいでし(∗❛ัᴗ❛ั∗)
なるほどど~(๑ˇεˇ๑)!
食べ方としては
1回目に普通に食べてもらって♡
2回目に生山椒・わさび・ネギ・三つ葉などの薬味で♡
3回目にカツオベースのだし茶漬けでズズズっと♡
大体4回分楽しめますので
最後はお好みの食べ方で
お茶碗の中をアレンジしてください♪だそうです(≧▽≦)
寺田さんはワサビをチョンとのせて
生山椒をわぁー!!!って削って
だし茶漬けで頂くのがBESTでした(*´﹃`*)
思い出すだけでもう一回食べたいよ~!!_:('Θ' 」 ∠):_プルプルプル
ひつまぶしは宮崎牛の他にも
出水鶏ひつまぶし☆
ポークひつまぶし☆
海鮮ひつまぶし☆
が、ありましたよ(ノ*'ω'*)ノ
もちろん!
宮崎・鹿児島国産うなぎを使用した
絶品スタミナなぎひつまぶしもありましたよ☆
こちら夏期限定!10食限定となっていますので
お早めに~っ(゚∀三゚三∀゚) ウホー!


そしてもう一品ご紹介してもらったのが
「マイタケの天ぷら」
 ゚+。:.゚(*゚Д゚*)キタコレ゚.:。+゚

現物を見せてもらったんですけど
なんじゃこりゃぁ~!!!(° ꈊ °)✧キラーン
きのこの森でてきたよ森!!( ✧Д✧) キラーン
「極」というブランドのまいたけの天ぷらで
サクサクとした食感からの
肉厚で旨味・風味があって
もうほんとにこんなマイタケ
食べたことないってくらいの抜群の美味しさ( *՞ਊ՞*)ノ
キノコの中のキノコだね!!って発言したら
だってキノコだもん。って冷静にスタッフィ―に返されたけど
ほんともうキノコKINGなんだって!!٩(๑òωó๑)۶
一度食べたら忘れられないよ~♪


もう取材そっちのけで
食に走ってた寺田さんだけど
丁度いまジェットでサンマが届いたんで
どうですか?!と
「生秋刀魚塩焼き」まで頂いちゃったよ~(*'∀'人)♥*+
 ゚+。:.゚(*゚Д゚*)キタコレ゚.:。+゚

採りたてのサンマを新鮮なうちに
空輸便で届けてもらってるんだって♪
新鮮なサンマは口先が黄色いって知ってた??
新鮮だからお刺身でもいけるんだよ~(*´︶`*)
そしてこの生秋刀魚の塩焼き
すんごく柔らかい!!!(*´﹃`*)
お箸を入れた瞬間に分かるよ☆
風味もあって
秋刀魚にジューシーって言葉がピッタリなくらい
ほんと美味しかったなぁ(*´﹃`*)
おかげさまでお箸が止まりませんでした♡₍₍ ◝(・ω・)◟ ⁾⁾♡ 

 
さて!恒例の一番しょーぶ!
今回は 「お箸処 北諸」さんより
「宮崎牛のひつまぶし定食×5名様」
賭けた戦い!!

今回出題した問題はこちら★
【日本の国鳥 国の鳥は?】
①ハト
②コウノトリ
③キジ

「②コウノトリ!ファイナル一番しょーぶ!」
と、答えて頂きましたが…

ざんねーん!!!_(┐「ε:)_ズコー
正解は③キジでした☆


ということで寺田さんの勝利(° ꈊ °)✧キラーン 


約束通り
「お箸処 北諸」さんより
「宮崎牛のひつまぶし定食×5名様」
GETだぜー☆

ご応募は JOY FMリクエストフォーム 
http://request.joyfm.co.jp/requestform/?id=44
または
http://kirin@joyfm.co.jp
 
までどしどし送ってくださいね!


北諸さんは「手作り」がコンセプトで
合間に出してくれた
イカの塩辛鰹の酒盗も全て手作り(๑•̀ㅂ•́)و✧


そして
可能な限り宮崎県産の食材にこだわっていて

全食無添加!安心安全な食材を厳選!
作り置きせずに手間暇かけて本物を提供しています!
と戸越さんが自信を持っておっしゃってましたヽ(•̀ω•́ )ゝ✧


また
国産・季節ものにこだわっているので
こだわりメニューも
バンバン変えてますよー☆とのこと
楽しみが多いお店ですね✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺

是非足を運んで
北諸さんのお料理食べてほしいなぁ~
お料理はもちろん!おもてなしも素敵なお店♡
たくさんのご応募おまちしてますよ☆

今週末は
「お箸処 北諸」さんに決定だね
みんなさんいってらっしゃーい=͟͟͞͞(๑•̀д•́๑=͟͟͞͞(๑•̀д•́๑=͟͟͞͞(๑•̀д•́๑)


それではまた来週♪ アデュ(●´∀`)ノシβуёβуё  
 

 

ページトップへ