プログラム 寺田奈央の「宮崎が一番!」

寺田奈央の「宮崎が一番!」

ブログ

2019/01/19 五ケ瀬ハイランドスキー場

宮崎県五ヶ瀬町、九州のど真ん中にある

日本最南端のスキー場「五ケ瀬ハイランドスキー場」を紹介しました!

今年は暖冬のためやや遅れてですが、五ケ瀬ハイランドスキー場の

今季来場者数が1万人を突破したそうです(^^)/

 

晴天時には阿蘇五岳や九重山をはじめ、祖母山、傾山など

九州中央山地の大パノラマをひとりじめできる絶好のロケーション!!

私はお昼ぐらいに行ったので見られなかったのですが、

朝一番には雲海を見ることもできるそうです♪

 

九州随一、標高1,610mのゲレンデに降り積もる雪は、

ドライ・パウダースノーが楽しめる本格ゲレンデです(*^_^*)
また、ゲレンデの気温15度でも造雪機を設置しているので
ゲレンデのグッドコンディションをキープすることができるんだそうです♪

 

私は人生で2回しかしたことのないスノーボードに挑戦!

もちろん初心者中の初心者なので
初めて滑る人にやさしい延長60mの

なだらかな勾配の初心者コースをエンドレスで滑りました♪

おしりが10個くらいにに割れたんじゃないだろうか!?と思うくらい転びましたが

徐々に上達して少しずつ滑れるようになると達成感が湧いてきました(^^)/

 

他にも初心者・中級者向けの

リフト最高部から第2ペアリフトまで延長1,000mのパラダイスコースは、

キッカー・ボックス・レールなどパークアイテムも豊富で上級者の方にも人気です!

 

また、ファミリーゲレンデでは、

ソリや雪遊びが楽しめて、小さなお子様も楽しめます♡

 

トップシーズンに降雪が整えば最大斜度30度の「幻のコース」もオープンするとのことで、初心者から上級者まで1日楽しめるスキー場となっていますよ~♪

 

来年3月3日まで、無休営業とのことなので、

宮崎の冬を思いっきり遊ぶなら、ぜひ「五ケ瀬ハイランドスキー場」にお出かけ下さい(^^)/

 

2019/01/12 みやざき乾しいたけ

2008年にブランド認証された「みやざき乾しいたけ」を紹介しました(^^)/

宮崎県の乾しいたけ生産量はなんと全国第2位!

宮崎県はしいたけの生産に欠かせない

「クヌギの木」、「清らかな水」、「1日の寒暖差」、「全国トップレベルの日照時間」等の条件がすべて揃っており、肉厚で香り豊かなしいたけを生産しているんです★

また、安全性や信頼性の確保のため

さまざまな認証基準を満たしたものだけが、

はれてブランド認証され「みやざき乾しいたけ」と呼ばれる。

その認定基準を満たすものは、総生産量のうちわずか0・3%なんですってー!

 

そのおいしさの秘密は、アミノ酸としいたけ特有成分のグアニル酸です。

グアニル酸はかつお節のイノシン酸、昆布のグルタミン酸とともに

日本料理の三大旨味成分と言われ、加熱調理することで増加します♪

生のしいたけより乾しいたけにして保存することで

グルタミン酸が増加しより美味しくなります。

また、糖質(トレハロース)が多く、

爽やかな甘みと弾力のある歯ごたえが特徴で、

うま味、香り、食感もよく、全国にもファンの多いそうです^^
 

乾しいたけの戻し方には、冷水、ぬるま湯、高温水など様々な方法がありますが

より美味しくするためには、
冷水につけ冷蔵庫の中で5〜8時間かけて戻す方法が最適です!

そうすることで、しいたけの旨味成分であるグアニル酸を最大限に引き出してくれます(^^)

 

乾しいたけを戻したしいたけは具材として使うのはもちろんですが
乾しいたけの戻し汁は、風味、旨味がバツグン!
煮物、炊き込みご飯、吸い物など、だし汁として幅広く利用できますよ~♪

 

私はよく餃子の種に刻んだ戻ししいたけと、

ゼラチンで固めたシイタケの戻し汁をいれて餃子をつくります!

焼いたときにゼラチンが溶け出し

じゅわ~っと口のなかにシイタケのうま味スープと肉汁が共にでてきてたまりません♡

 

ぜひみなさんも、みやざき乾しいたけをみかけたらイイお出しをとって

料理に取り入れてみてくださいね!

2019/01/05 2019年

新年あけましておめでとうございます!!

2019年、平成最後のお正月、みなさんいかがお過ごしでしたか?

 

私は、平成最後だからといって何一つ特別なことはしてなくて

いつもどおり

年末にお餅つきして、毎年担当しているお節(おせち)の数の子の薄皮をむいたり

親せきと集まって、お年玉配ったり

地元の友達と集まって新年会したりと

わいわい賑やかに過ごしました~(^^)/

 

昨日から仕事始めの人もいて

まだお正月気分が抜けていない人もいるんではないでしょうか?

そんな私もそのうちの一人です!

 

なのでシャキッとするために今年の目標を考えてみました!

その前に、去年の目標が「常にアンテナを張って世間知らずな自分を脱却する!」

だったのですが

これは番組を通して宮崎の穴場スポットや食材、体験モノなど

自分で調べて、足を運んで、旬な宮崎を再発見出来たんじゃないかな~と思っています!

プライベートでは新聞を読んだり、気になったモノはリサーチするようにしていたのですが

まだまだ勉強不足といったところで、トータル的には70%ぐらいの達成度でしょうか(>_<)

 

「常にアンテナを張る」という去年の目標は引き続き行うことにして、

今年の目標は「私ならできる!」にしてみました♪

「めんどくさいから」とか「どうせ出来ないから」とかマイナスな気持ちを取り除いて

「できる」と言う言葉で、自分の可能性を引き寄せて広げてみたいと思います。

なので今年は思う存分「できるできるできるー!」と言い聞かせて行きます!(*^_^*)

 

そして、さらなる宮崎の旬な情報を皆様にお届け出来るように

東西南北駆け巡りたいと思いますので、どうぞ今年もよろしくお願いいたします!!

 
ページトップへ