プログラム 寺田奈央の「ICHIBANレシピ」

寺田奈央の「ICHIBANレシピ」

番組では、皆さんからの「ICHIBAN レシピ」を募集してます。「恋愛」「音楽」「お料理」なんでもOK!!  メッセージ欄にどしどし書き込んでね!! 採用された方には、「キリン一番搾り 350ml缶 6缶パック」をプレゼントします。  尚、未成年の方の場合は番組からスペシャルなプレゼントをお届けします。 ただし、お酒に関するテーマの際は、20歳以上の方を対象とさせていただきますのでご了承ください。

ブログ

2017/10/28 ☆餃子☆

手作りの餃子っておいしいけど

あんを包む作業に手間がかかって、なかなか作るのに根気が要りますよね!

そんな餃子を簡単アレンジ!「サンド餃子」レシピ教えちゃいます!

 

<材料2人分>

餃子の皮…24枚

豚ひき肉…200g

キャベツ…1/4

ニラ…1/2束

ニンニク…2かけ

ショウガ…1かけ

酒…大さじ2

ごま油・しょうゆ…大さじ1

塩コショウ・塩・ごま油…適量

 

  1. キャベツ・ニラ・ニンニク・ショウガをみじん切りにし、

キャベツは塩もみして水気を切っておきます。

  1. ボウルに豚ひき肉、キャベツ、ニラ、ニンニク、ショウガ、

調味料の酒・しょうゆ・塩コショウをいれ混ぜ合わせたら、

風味を閉じ込めるためにごま油を入れさらに粘りが出るまで混ぜ合わせます。

  1. 熱したフライパンにごま油をひき、餃子の皮を12枚敷き詰め、

その上に餃子のあんを乗せ平らにひろげます。

さらに残りの餃子の皮をあんが隠れるようにかぶせます。

  1. 片面が焼けてきたら、フライパンを返す力とヘラを上手につかってひっくり返します。ひっくり返したら、1/2カップの熱湯を注ぎ、蓋をして3分ほど蒸し焼きにします。

  2. 水分がなくなったら蓋を開けて、ごま油を足し焼き目が付くまで焼きます。

皮がカリっとしてきたら完成です!

 

あんを包まず、フライパン上でサンドすることで、

一つの大きなサンド餃子の出来上がり!

4等分にして酢醤油につけて召し上がってくださいね♪

 

2017/10/23 ☆安室奈美恵☆

さて、先月電撃引退を発表した安室奈美恵さん。
衝撃の引退宣言からおよそ1ヶ月が経ちましたが、安室ちゃんの引退を惜しむアムロス現象が今もなお続いており、私もそのうちの一人です。
 
物心ついた時から、安室ちゃんの曲を聞いて、テレビの前で歌ってダンスを覚えたり、ヘアスタイルを真似してみたりと青春時代を共に過ごした人も多いかと思います。
それほど、安室ちゃんの人気は絶大でしたよね!
 
そんな安室ちゃん、11月8日にベストアルバム「Finally」の発売が決定しています。
1992年発売のデビュー曲「ミスターU.S.A.」から、2017年発売の最新シングル曲「Just You and I」までの全45曲に加え、パッケージ初収録となる 「Christmas Wish」など、新曲全6曲を含む、全52曲を収録予定とのこと。
 
小室哲哉さんのプロデュース時代から女性ソロアーティストのシングルセールス記録を持つ「CAN YOU CELEBRATE?」や、2016年NHKリオデジャネイロオリンピック・パラリンピック放送テーマソング「Hero」をはじめ年代ごとに選りすぐりの楽曲をセレクトし、25年間の歴史を辿ることができるベストアルバムとなっています
 
安室ちゃんをメディアで見れるのは来年の9月までと思うととても寂しくなるけれど、 アニーバサリーイヤーを飾るベストアルバム「Finally」をチェックして最後の最後まで安室ちゃんを応援したいと思います!
 

2017/10/14 ☆レシピ☆

さてさて、食欲の秋到来!
秋は旬を迎える食べ物が多く「レンコン」も美味しい時期ですよね!
秋口に出荷される新レンコンは柔らかくあっさりとしていて、晩秋から冬のものは粘りが出て甘味も増します。
ということで、そんな旬のレンコンを使ったレシピを紹介!
その名も「レンコン水餃子」
 
まずは材料2人分です!
餃子の皮       12枚
レンコン        50g
豚ひき肉        100g
にら               20g
にんにく        5g
オイスターソース  大さじ1
塩                   小さじ1/2
ちんげん菜     1本
長ねぎ            1/2本
 
続いて、スープの材料
水 800ml
鶏ガラスープの素 大さじ2
 
 1.レンコンは皮をむいて5mmの角切りに、ニラは5mm幅に切ります。
 
2.レンコンはたっぷりの水と一緒に鍋に入れて火にかけ、沸騰直前で火を止め、よく水気を切ります。
 
3.ボウルにレンコンと豚ひき肉、ニラ、すりおろしたニンニクを入れよく混ぜ合わせ、オイスターソース、塩で味付けをして12等分し、餃子の皮で包みます。
 
4.沸騰したスープに適当な大きさに切ったちんげん菜、長ねぎを入れ1.2分ほどしたら、餃子を入れ4.5分煮込んだらレンコン水餃子の完成です。
 
スープが染み込んだ餃子にシャキシャキとした歯ごたえのレンコンがマッチ!
レンコンは一般に酢や油との相性が良いことで知られているので、お酢やラー油を垂らしてサーラータン風にして食べるのもオススメですよ!
ぜひ作ってみてくださいね!
ページトップへ