プログラム 寺田奈央の「ICHIBANレシピ」

寺田奈央の「ICHIBANレシピ」

番組では、皆さんからの「ICHIBAN レシピ」を募集してます。「恋愛」「音楽」「お料理」なんでもOK!!  メッセージ欄にどしどし書き込んでね!! 採用された方には、「キリン一番搾り 350ml缶 6缶パック」をプレゼントします。  尚、未成年の方の場合は番組からスペシャルなプレゼントをお届けします。 ただし、お酒に関するテーマの際は、20歳以上の方を対象とさせていただきますのでご了承ください。

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2016/10/22 ふるさと茶房 石の蔵 受信トレイ x

今日は高千穂町にある「ふるさと茶房 石の蔵」さんを紹介しました(`・ω・´)

 
お店の名前が「石の蔵」というだけあって外観はまさに重厚な石の蔵!
ところが、店内に入ると木のぬくもりがあふれる山小屋感のある温かい雰囲気
 
お店の名物高千穂バーガーを頂きましたよ(*´д`*)
高千穂牛を使用した肉厚のハンバーグに、
古代米を使用したモチモチのバンズ、
こだわりのデミグラスソースで
お腹も満たされましたー.。゚+.(・∀・)゚+.゚
 
店主の佐藤さんにお話を伺うと、とあるサミットに参加した時に行列のできる佐世保バーガーを見て、宮崎の食材を使って作ろう!と考案されたそうです(`・ω・´)
 
県外のお客様もこの高千穂バーガーを食べに石の蔵さんに来てくれるそうです♡
 
そして石の蔵さんでしか食べられない山賊ハンバーグも頂きました.。゚+.(・∀・)゚+.゚
栄養豊富な猪肉を使ったハンバーグで、くさみもなく隠し味に秘密があり♡とのことでした(`・ω・´)
 
どれも美味しかったなぁ♡
 
皆さんも高千穂に行かれる際は
「ふるさと茶房 石の蔵」さんに寄って行楽の秋、食欲の秋を楽しんでくださいね(*´д`*)

2016/10/08 ☆秋レシピ☆

さぁ季節は秋へと変わりました\(^o^)/
秋と言えば「○○の秋」いろいろございますが、
寺田さんはやっぱり「食欲の秋」しかございません!!笑
ということで、今日は秋にピッタリなメニュー
「秋の味覚コロッケ」紹介しました^^♪
 
*材料(4人分)*
栗(煮栗)  10個
かぼちゃ  1/4
玉ねぎ   1/2
牛ひき肉  200
牛乳    大さじ4
バター   10g
小麦粉・卵・パン粉 適量
 
1、油を引いたフライパンに、みじん切りにした玉ねぎと牛ひき肉を入れ、塩コショウをして炒めていきます♪

2、炒めたらボウルに入れ粗熱を取ります♪

3、粗熱を取っている間に、ゆでて皮をむいた栗を、粗くつぶします♪
 
4、カボチャは種とワタを取り除いたら、小さくカットして皮をむき、ラップに包んで柔らかくなるまでレンジでチンして、潰してペースト状にします♪

5、玉ねぎと牛ひき肉が入ったボウルに、潰した栗とペーストのカボチャをいれ、牛乳と室温に置いておいたバターを入れたら塩コショウをして味を調え混ぜます♪

6、あとは小判型に丸め、2cmほどの厚さにし小麦粉、卵、パン粉の順に付け170℃の油でカラッと揚げたら出来上がり♪
 
ポイントは食べた時に歯ごたえが残るように「栗を粗くつぶす」こと☆
そして、高温で揚げすぎないこと☆
中は火が通っているので衣をカラッと揚げる程度で大丈夫です^^

塩コショウのみで味付けしてるので、
秋の香り漂う栗と
今が旬のカボチャを
素材の味のまま美味しく召し上がることができますよ~\(^o^)/
キリン一番搾りのお供にぜひ作ってみてくださいね♡

 

 

2016/09/25 ☆レシピ紹介☆

今日はキリン一番搾りに合うレシピを紹介しました♪
 

【材料】
絹豆腐 1丁
鳥ミンチ 200g
ニラ 1/2束
卵 1個
酒 大さじ1
塩胡椒 少々
鶏がらスープ 小さじ1
しょうゆ 少々
胡麻油 大さじ1
 
~作り方~
①    豆腐をキッチンペーパーでくるみ2分電子レンジでチンした後、重しを乗せてザルに5分くらい置き水分を抜きます♪
 
②    ニラは5㎝幅にカット♪
 
③    ゴマ油をひいたフライパンを熱したら、鳥ミンチをいれ酒、軽く塩胡椒をして炒める♪
火が通ったら一旦鶏ミンチを取りだし、そのフライパンに水切りした豆腐を一口大に手でちぎっていれます
 
④    塩胡椒をし、少し焼き目がついたらヘラを使ってそっとひっくり返します♪
※なるべく豆腐が崩れないように\(^o^)/
※ここでしっかり焼き目をつけておくとあとで崩れません☆
 
⑤    豆腐に焼き目がついたらニラと取り出した鶏ミンチを加えて炒めます♪
 
⑥    ニラがしんなりしてきたら醤油、鶏がらスープ、塩胡椒で味付けして炒め合わせる。
 
⑦    全体が混ざったら溶いた卵を投入♪
全体を大きく混ぜてお好みの固さで完成です!
 
ポイントは豆腐の形崩れを防ぐために、

しっかり水切りして全体に焼き目をつけることと、
全体を混ぜるときはあまり豆腐にさわらないよう
ヘラを使うか、フライパンを返して混ぜてください^^
 
今回木綿ではなく、絹ごし豆腐を使ったので
サラサラっと食べれて美味しいですよ♪
糖質も少ないのでダイエットメニューにぴったりです☆
皆さん今夜の晩御飯に是非作ってみてください☆
 
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