プログラム 寺田奈央の「宮崎が一番!」

寺田奈央の「宮崎が一番!」

ブログ

2018/07/10 ○八ホルモン 佐土原店

さて今日は、佐土原町にある

「○八ホルモン 佐土原店」に行ってきました!(*∩∀∩*)ワクワク♪

○八ホルモンでは豊富な七輪焼きメニューと

これまた豊富な一品料理メニューを頂く事ができます(・ω・人)

お得な食べ飲み放題も魅力ですよね(●´д`●)
そして○八ホルモンと言えば県内に何店舗もありますが、

お店によって個性があるんですよね!

 

お話しを店長の齋藤さんに伺いました♪

 

一番のオススメメニューはやはり「絶品ホルモン」

下処理をしっかりしているので

臭みもなく、噛めば噛むほどうま味が出てきてまさに絶品!と

齋藤店長も太鼓判!!!٩(>∀<)۶

 

けど、豊富なメニューの中からおすすめはこれだけじゃ有りません!

一品料理から「チキン南蛮」「せせり南蛮」は

大人気ですとのことo(・ω・´o)

そして、女性にはぜひ食べて欲しい!

私もぜひ食べたい「揚げ豚足」

コラーゲン摂取で翌朝お肌ぷるぷる間違いなしd(*ゝωб*)

 

そして、メニュー表には載ってない

季節の一品もシーズンごとに提供しているとのことでした(9`・ω・)9

○八ホルモンさんで季節ものって

佐土原店でしか味わえないですね(-^0^)人(^0^-)

 

佐土原店ではスタッフの皆さんが女性とのことで

丁寧な接客と、気配りの出来る温かい雰囲気を

心がけていますとのことでした(♡´ω`♡)

 

この夏はやっぱり

○八ホルモンさんお七輪焼きとキリン一番搾りで決まりですね!!

ぜひぜひ皆さんご家族・ご友人・カップルで

○八ホルモン佐土原店でおいしい料理と乾杯して下さいね*。ヾ(。>v<。)ノ゙*。

 

2018/06/30 LC 香りカフェ

日南市富土にある旧・潮小学校を再利用した

地域コミュニティー拠点施設「潮の杜」で営業している

「LC 香りカフェ」に行ってきました(*∩∀∩*)ワクワク♪

店内は元職員室を使用していて、

黒板に体験メニューやハーブティーなどのカフェメニューが書いてあって

いい香りが漂う、とてもかわいらしいお店(。・ ω<)ゞ

 

宮崎産の日向夏ミカンなど、県産の果実を使った

天然100%のアロマオイルを製造販売をしてますヾ(*・∀・)/

また、アロマオイルの蒸留体験や

香水、芳香剤、クリームなどアロマオイルを使った

調香クラフト体験ができるということで私も体験してきました*。ヾ(。>v<。)ノ゙*。

指導してくれたのは赤崎さん(*´`*)

8186766377070

8186766318116

およそ40種類ある香りの中から
2~3種類選らんでそれぞれ作っていきます(♡´ω`♡)

数が多いので選ぶのに迷ってしまう

せっかく宮崎の果物を使ったフレイバーがあるので

日南産のグレープフルーツ・新富産のダイダイ、日向産のへべすをベースにした

香水とアロマミスト、全身に使える保湿オイルを作ってきました(`・ω・´)キリッ

8186766418036

香りの強さや相性を調べる表を見て、

赤崎さんにアドバイスを頂きながら

試験管にオイルを配合していくんですが

この時間が本当に楽しいんですよね~(о♡∀♡о)

一滴足しては香りをかいで、もうちょっと足してみようとか、

まるで科学者になったかのような気分を味わえます(*>ω<)

香りが完成したらあとは精製水やホホバオイルを入れて

オリジナルの香水や保湿オイルの完成となります(人´ω`*)♡

 

他にヒマラヤ岩塩で作るアロマバスソルトや

ミツバチの蜜蝋でつくるアロマクリーム、

ステックを挿して、お部屋に置いておくだけで

自然と香るリードディフューザーも作れちゃいますよ₍₍ ◝(^O^)◟ ⁾⁾ 

8186766448162 8186766481129

ぜひ、世界に一つだけのオリジナルアロマを作って

心も体もリフレッシュさせてみてはいかがでしょうか(b゜ω^)

 

2018/06/23 ゴーヤー

今日は、

独特の苦みとゴツゴツとした外見|ω・)

宮崎県で古くから栽培されてきた

野菜の中でもひときわ強い個性を持つ

夏野菜「ゴーヤー」を紹介しました(*´∨`*)

 

宮崎県のゴーヤー生産量は沖縄県についで第2位!

ビタミンCが豊富な宮崎県産のゴーヤーは

高い栄養素が評価され、

「みやざきビタミンゴーヤー」と名付けられ、

みやざき商品ブランド認証を受けています(♡´ω`♡)


野菜のビタミンCは、日射量が多いと増える傾向にあり、

宮崎県は日射量が全国トップクラスであることから、

宮崎産ゴーヤーには全国標準に比べ、

なーんと!

およそ1.4倍のビタミンCが含まれているんです!\(^o^)/

そのビタミン量はレモンに勝っているんですよ~(≧▽≦)ゞ

 

そんなゴーヤーは

もっと多くの人に食べてもらいたいという思いから

県を挙げて長年、品種改良や栄養価の分析を進め、

苦みを抑えた健康野菜としての地位を確立したんだそうですε=ヾ(*・∀・)/

 

私が好きなゴーヤー料理は

薄く切ったゴーヤーをベーコンをペペロンチーノ風に炒めたものや(о♡∀♡о)

2センチ幅に切ったゴーヤーの輪っかの中に

ハンバーグの種を詰めた定番のゴーヤーの肉詰め(о♡∀♡о)

同じく輪っかの中にコロッケの種をつめて揚げた

ゴーヤーのコロッケもオススメ!(о♡∀♡о)

 

ゴーヤーのワタに苦み成分が含まれているので、

ワタを良くとって、塩水に5分ほどつけ込むと苦みが抑えられますよ♪

 

日差しも強くなるこれからの季節、

ビタミン豊富な「みやざきビタミンゴーヤー」を

是非カラダに摂り入れて下さいね(。・ ω<)


ページトップへ