プログラム RIDE ON 5 !!カッシーわだち旅(3月20日)②

RIDE ON 5 !!

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2015/03/23 カッシーわだち旅(3月20日)②

お昼ごはんは、ずっと食べてみたかった串間の新ご当地グルメ
「串間ぶりプリ丼ぶり」を頂きましたよ!
 
2年前から市内の3店舗で販売されていまして、
その美味しさとコストパフォーマンスの高さから爆発的な売り上げを記録している
人気メニューで、今回はその中の一店、串間駅近く、串間市文化会館の前にある
「大乃屋」さんにお伺いしました。
 
串間ぶりプリ丼ぶりは、
串間市で水揚げされた“活〆ブリ”を使用する、ブリの量は100g以上、
サラダに使う野菜は5種類以上、ブリのアラ汁をつけるといった様々な定義を守って作られており、
3店ともルールにのっとったうえで、各店独自の個性を加えています。
 
こちら「大乃屋」さんで出されたぶりプリ丼は、味噌だれ、醤油だれの2種類が添えてあり、
醤油だれの方はこの店オリジナルの味です。
どんぶりには、漬けと普通のブリの刺身が2種類ふんだんに盛られていて、
そこに串間産のさつまいもやレタス、トマト、レモンなど、
彩り豊かな野菜たちが添えられています。
ここにタレを注ぎ込んで、ワシャワシャかきこむわけです。
もう!!もう・・・、ワシャたまらんです。
プリプリと歯ごたえのあるブリのお刺身とシャキシャキ新鮮な野菜。
そこに甘辛いタレが絡み合って・・・。
さらにご飯の中から、ライスペーパーでくるんで味付けした、
火の入ったブリが出てくるではあーりませんか!!
嬉しいサプライズですね、こりゃ。
 
他にも、このぶりプリ丼ぶりに続く新たなご当地グルメとして、
去年ご当地グルメでグランプリを受賞した「串パフェ」というパフェも激オシです。
串間の甘藷のかりんとうや、キンカンシャーベット、ソフトクリーム、マンゴーなど、
くしまの特産物をふんだんに使ったスイーツで、
宮崎ではおなじみ、「あくまき」をアクセントで使っていて、
食感がなんともいえず快感です。
是非、ぶりプリ丼ぶりと合わせてお召し上がりくださいね!
 
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