プログラム 木村友南の女子のチ❤カ❤ラ3月28日放送分 【今日から主役! パセリ情報☆】

木村友南の女子のチ❤カ❤ラ

ブログ

2014/03/28 3月28日放送分 【今日から主役! パセリ情報☆】

メインの横で、料理の彩りに♪
 
『食べずに捨てていた…』
そんな方多いのでは(・_・;
 
 
というコトで
今回お届けしたのは…
 
【今日から主役!! パセリ情報】
 
 
使いたい時にすぐ収穫出来て
初心者でも簡単なパセリの家庭菜園♪
 
私も始めました(o^^o)
 
20140328_1
 
栄養価の含有量は
野菜の中でも
☆トップクラス☆!!
 
βカロチンビタミンC
女性に嬉しい鉄分食物繊維など…♪
 
その「効果」は…
●体の老化やガンを防ぐ
●美肌効果
●貧血予防
●風邪予防…
 
さらに食後に食べると
口臭予防も\(^o^)/*
 
 
ちなみに…
「新鮮な状態で保存するには?」
 
洗って、コップなどで
茎を水につけた後に保存!!
※冷蔵庫で4~5日※
※冷凍庫で1ヶ月ほど※
 
冷凍保存のパセリを揉むと
そのままみじん切りに出来るので
「ソース」「スープ」などに使えます!!
 
 
さらに!!
ゆなオススメの保存方法!!
 
〔 ドライパセリ 〕
 
①葉の部分を手でちぎって、1日ほど自然乾燥。
②ラップをせずにレンジで1~2分。
(パリパリになるまで②を繰り返す)
③手で砕いて、瓶などの密閉容器に入れ冷蔵庫へ。
 
そしてコチラが、私が実際に作って
常備しているドライパセリ♪
 
20140328_2
 
香りが市販のものと違いますよ(o^^o)
 
 
そしてコチラは、先日作った
『タコのアヒージョ(オイル煮) ~パセリソース~』
 
20140328_3
 
パセリをたっぷり使ってます★
 
 
さらにオススメの
パセリレシピをご紹介♪
 
〈パセリのおひたし〉
 
●パセリ
●醤油…小さじ1/2
●マヨネーズ…大さじ2
●塩こんぶ…お好みで
 
①あくやえぐみを抑えるため
塩を入れて沸騰したお湯でパセリをかるく茹でる。
②茹でたら水でしめて、水分を切る。
③調味料、塩こんぶをお好みでいれて和える。
 
 
というコトで…
『♪飾りじゃないのよパセリは~♪』
 
今日からパセリも
主役にしてくださいね\(^o^)/
 
 
 
さて次回は
この時期の行楽にオススメ!!
【お弁当屋さん情報☆】
をご紹介します♪
 
次回もお楽しみに?
 
 
 
今日もブログをご覧いただき
ありがとうございました(*^^*)
 
明日もあなたにとって
幸せな1日でありますように☆
 
 
 
2014年3月28日(金) 18:55頃
木村 友南
 
 
 
ページトップへ