プログラム 木村友南の女子のチ❤カ❤ラ1月1日【年越し蕎麦アレンジ情報★】

木村友南の女子のチ❤カ❤ラ

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2016/01/04 1月1日【年越し蕎麦アレンジ情報★】

新年明けましておめでとうございます*\(^o^)/*
2016年も皆さんの為になる情報をお届けしていきたいと思っております♡
どうぞ宜しくお願い致します(⁎ ᵛ ᵕ ᵛ)
 
さて、2016年1回目の放送は、めでたい事に有り難く元日の放送でした\(^o^)/
今回は「余った年越し蕎麦どうしよう…」Σ└(゚ロ゚;)┘
そんな方へ
【年越しそばアレンジ情報☆】
ご紹介しました*\(^o^)/*
 
麺は飽きちゃった(* >ω<)そんな方にも
木村友南が考案した、
★蕎麦を麺として食べないレシピ★
こちらです⬇︎
 
⑴『蕎麦deがね』
 
☆材料☆
●余った蕎麦(約1人前)
●自宅にあるお野菜(玉ねぎ、人参、ごぼうなど)
◇衣◇
●小麦粉  100g
●卵  1個
●砂糖  大さじ1
●塩  少々
●薄口しょうゆ  小さじ1
●冷水  適量
 
①お蕎麦を4〜5cmにカットし、野菜も細切りにカットします!
②衣の材料を混ぜ合わせ、お蕎麦とお野菜を投入!
③おたまなどでひとまとめにしたタネを、180〜190°Cの油で揚げる!
(お蕎麦がもっちりなのでカリカリ目に揚げて下さい♡)
④お好みで、天つゆや塩につけて食べてもOK♡
 
お蕎麦がもっちりなので、周りカリカリ目が私は好みです♡
 
⑵『蕎麦と山芋のチーズ鉄板焼き』
 
☆材料☆
●余ったお蕎麦  (約1人前) 
●山芋  約20cm
●卵  1個
●チーズ  とろけるタイプ
●麺つゆ  大1
 
①蕎麦を食べやすく1cmぐらいにカット
②山芋を摩り下ろし 、卵、麺つゆを混ぜ合わせる!
③油を引いたフライパン(小さめが理想)に②を流し入れて、2分ぐらいで裏返す!
④約1分焼いたらチーズをのせて、ふたをして1分♩
⑤フライパンのままテーブルへ〜♩
(写真は「つくね芋」という硬めの芋なので卵なしで焼きました♡)
 
⑶『蕎麦の揚げ出し』
 
☆材料☆
●余ったお蕎麦(約1人前)
●片栗粉  適量
●麺つゆ
●おろし大根  お好みで
 
①余ったお蕎麦を袋でもみもみ♩
②ひとかたまりになるぐらいに揉んだら、3cmぐらいの大きさに丸めて片栗粉をまぶして180°C〜190°Cの油であげる!
③周りがこんがりしたら、お好みでおろし大根などをのせて、麺つゆをかけて完成〜♩
 
♡もみもみお蕎麦でスイーツも♡
⑷『蕎麦団子』
 
☆材料☆
●余ったお蕎麦(約1人前)
●小麦粉  小1
◇タレ◇
●砂糖 :醤油: 酒  (1:1:1)
 
①余ったお蕎麦と小麦粉を袋でもみもみひとまとめにします!
②食べやすい大きさにまるめて、少し平らに潰す!
③フライパンで焼け目がつくまでやいたら、混ぜ合わせたタレを入れて強火で煮詰めたら完成〜♩
 
お蕎麦ってこんなに沢山アレンジ出来ますよ〜\(^o^)/
是非お試しあ〜れ♩
 
写真の☆揚げ出し☆と☆蕎麦団子☆は
1人前用で小さめに作ってしまったので似ていますが…(笑)  
味はもちろん、食感も違いますよ(o^^o)
 
次回は、
ゆっくりくつろぐ癒しの空間☆
【気になる書店情報☆】
 
今日もブログをご覧いただきありがとうございました(⁎ ᵛ ᵕ ᵛ)
今年もあなたにとって幸せな1年でありますように☆
 
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