プログラム 木村友南の女子のチ❤カ❤ラオリーブオイル情報☆ Part1

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2014/10/03 オリーブオイル情報☆ Part1

皆さんこんにちは\(^o^)/
 
今、スーパーや雑貨店など色んなお店で販売されているオリーブオイル
でも、使ってみたいけどよく分からない…>_<
という方も多いのではないでしょうか?
 
そこで今回の放送は…【 オリーブオイル情報☆ 】をご紹介しました♪
 
 
まずは!★オリーブオイルのいいところ★
 
オレイン酸という脂肪酸が75%を占めていて酸化しにくく、老化やガン予防・心臓血管系疾患の予防・糖尿病の改善・消化器官の調整など…体にいいことが沢山あると言われています(o^^o)
 
 
続いて!★オリーブオイルの種類★
 
①バージンオイル
一切手を加えず、オリーブの実から一番にしぼられたオイルです。
 
※日常で良く使うわれるのは、次の2つです!!

②エクストラバージンオイル
バージンオイルをフィルターに通して、不純物を取り除いたもの。
(サラダのドレッシングや香り付けに使われます)

③ピュアオイル
酸度3.3%以下のエクストラバージンオイルと、科学的に精製したオリーブオイルをブレンドしたもの。
(炒めたり加熱用に使われます)
 
※あまり販売されていない、こんなオイルもありますよ♪

④精製サンサオイル
バージンオリーブオイルの絞りカスから溶剤を抽出して精製したもの。
(いわゆる2番絞りだそうです)
 
 
変わっては!★オリーブオイルの保存方法★
①温度変化を避けましょう。
②光にあてないようにしましょう。
③空気にふれさせないようにしましょう。
※光に当たると酸化が進んで風味が飛んでしまうので、しっかり栓をして15℃以下のなるべく薄暗いところで保存しましょう!! (((o(*゚▽゚*)o)))
 

ちなみにオリーブオイル好きの私は、『 魚介ときのこのアヒージョ(画像) 』にハマってよく作りますo(^_^)o
 
作り方はコチラ!!
①オリーブオイルをにんにくで香り付けして、鷹の爪を入れます。
②エビ・しいたけを入れて煮込みます。
③仕上げに塩で味付けします!
※マッシュルームやレンコンなども美味しいですよ~(^o^)/*
 
 
さて、ココまでは言わば「 基礎編 」で~す♪
今回はオリーブオイル博士を目指して、さらに詳しくお話しを聞いてきました!! (^o^)/*
詳しくは、次のブログへ続く…♪
 
 
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