プログラム 木村友南の女子のチ❤カ❤ラ10月9日(金)【気になるお野菜情報 PART1☆】

木村友南の女子のチ❤カ❤ラ

ブログ

2015/10/13 10月9日(金)【気になるお野菜情報 PART1☆】

宮崎は美味しいお野菜が沢山*\(^o^)/*
今回は【珍しいお野菜情報☆】をご紹介しました\(^o^)/

行ってきたのは⬇︎
《株式会社 百姓隊》の山口さんの畑!!
 
約1.5ヘクタールの畑に、年間を通して約50種類
〔伝統野菜〕を育てています♩
 
?〔伝統野菜〕とは?
⚫︎各地域で古くから栽培・利用されてきたお野菜なんです☆
味が強く・香りがよく・栄養価も高い〔伝統野菜〕ですが、
成長に時間がかかり不揃いになるのです(>_<)
 
しかし!!
これが〔伝統野菜〕の個性的で美味しさの秘密なんです♡
 
[ゆなオススメのお野菜をご紹介☆]
⑴奈良県 大和野菜「紫とうがらし」
⚫︎5cmほどのししとうの形
⚫︎黒紫色で熱を加えると、黒紫色は緑色に変化☆
⚫︎甘みがあり、果肉は柔らかい
⚫︎パスタの具材や煮物、天ぷらにして調理♩
 
⑵石川県 加賀野菜 「金時草」
⚫︎葉野菜で、表は➡︎緑色、裏は➡︎紫色!
⚫︎名前の由来は、この紫色が「金時芋」に似ているから!
⚫︎茹でると粘りがでるので、湯どうししてポン酢やマヨネーズで和えたり、天ぷらでもOK♡
 
⑶神奈川県 「相模半白胡瓜」
⚫︎いぼが黒いことから、別名「黒いぼ胡瓜」
⚫︎長さ約20cm.太さ約5cm!!
⚫︎水分が多く水々しいので甘さがある。
⚫︎漬物ももちろん美味しいですが、素材の旨味を味わうなら、塩や味噌につけて食べるのが私オススメ♡
 
現在は、冬の根菜を15種類ほど植えていて、
⑷『世界一大きい大根』としてギネスブックに認定された、
 鹿児島「桜島大根」
 
⑸外は黒色、中は白色でソテーとしてら食べて美味しい、
 ヨーロッパの「黒丸大根」など…
 
冬も楽しみですね*\(^o^)/*
 
収穫後の《伝統野菜》は、完熟を待って種をとり、
また植えて来年収穫…この繰り返しなんです(⁎ ᵛ ᵕ ᵛ)
 
山口さんは
『伝統野菜は歴史が語れるから面白い』
メイン料理に出来るほど、
ビックリする美味しさの《伝統野菜》です
 
PART2ブログでは、勝手に料理番組!
【yuna'sキッチン】です*\(^o^)/*
 
詳細⬇︎ 
《株式会社 百姓隊》
⚫︎宮崎市大塚町権現町760番地1
⚫︎0985-64-8258
 
ページトップへ