プログラム 木村友南の女子のチ❤カ❤ラ10月9日 【気になるお野菜情報 PART2】

木村友南の女子のチ❤カ❤ラ

ブログ

2015/10/13 10月9日 【気になるお野菜情報 PART2】

ここからは【yuna's キッチン♡】のコーナーです\(^o^)/
♩♩♩〜
 
山口さんの畑の伝統野菜を使ったお料理をご紹介します♡
ゆなの創作レシピと味付けなので、
皆様のお口に合うかは分かりませんが、是非お試しあれ♡(⁎ ᵛ ᵕ ᵛ)
 
まずは⬇︎
⑴【白ナスの煮浸し】
少し皮を剥いた白ナスを油で炒めて、
(ごま油/小さじ0.5、白だし/大さじ2、みりん/大さじ1、
濃口醤油/大1、生姜摩り下ろし/少々、出汁/50ml)を鍋で少し煮詰めて浸すだけ!
冷蔵庫で少し冷やして、食べる直前に鰹節をかけて出来上がり♡
(※皮も食べれますが、少し硬いので剥くとトロトロでいただけます♩)
夏は冷たいままでも美味しいですよ◡̈♥︎
 
⑵【金時草のおひたし・ヨーグルトマスタード和え】
金時草を20秒ほど湯通しして、食べやすい大きさにカット!
カニカマなどと合わせてポン酢で和えるだけ☆
もう一つは、
(ヨーグルト/大さじ2、甘酒/大さじ1、マスタード/適量、塩コショウ)
で和える☆
甘酒は最近はまって手作りしているので甘味料代わりに使ってます*\(^o^)/*
砂糖でももちろんOKです!
 
⑶【紫とうがらしのバター麹炒め】
紫とうがらしとキノコをバターで炒め、(塩麹/小さじ1・醤油/小さじ0.5)を入れて完成☆
お好みで胡椒なども加えてください(⁎ ᵛ ᵕ ᵛ)
 
⑷【簡単乾燥バジル】
沢山のバジルが手に入ったら、日持ちするように…
お皿にキッチンペーパーをひき、なるべく間をあけてバジルを1枚ずつ並べる。
1分ごと加熱して、パリパリになったら取り出して手で細かく砕いたら完成☆
 
美味しいお野菜はメイン料理です!!
 
以上、【yuna'sキッチン♡】のコーナーでした*\(^o^)/*
 
ページトップへ