プログラム Yummy×Yummy

Yummy×Yummy

毎日を頑張る方々に女性の目線で心にも身体にも“美味しい”情報や音楽をお届け! 胸がキュンとする音楽や人、出来事との出合いを番組が演出します。

ブログ

2017/10/13 SOLATOあした、どこ行く?@まほろばの里

今回は、鹿児島県霧島市「まほろばの里」に行ってきました!!

マダムも口ずさんでいましたが、♪まほろばの里~と、

CMが耳に残っている方も多いのではないでしょうか?

DSC_0615

ここはまさにレジャー天国!!スポーツ、グルメ、ショッピングに体験教室など、

朝から夕方まで1日中いても絶対飽きない!!思いっきり楽しむことができます✨

今回は「芸術の秋」にスポットをあてて、体験教室で作品作りに挑戦してきました!

まずは陶芸!!!

DSC_0697

ここでは、ロクロや絵付けなど陶芸のすべてを学ぶことができます!!

手順といたしましては…

こちらのラインナップから作りたい作品を選ぶ!

DSC_0682

湯呑とかごはん茶碗、

DSC_0683

一輪挿しに灰皿などなど、品ぞろえも豊富!!

この中から、私は、コーヒーカップをチョイス!!

初めてのロクロ体験にドキドキ♡

そんなあなたでも、大丈夫!!

DSC_0653

職人さんがマンツーマンで丁寧に教えてくださいます!!

まずは、手の置き方、広げ方など基本から学びます!

DSC_0654

まきぞう:つるつる滑って、う、上手く伸ばせない…

DSC_0655

職人さん:優しく、しっかり、両手で上にあげるように!

DSC_0658

一瞬にして、カップの形に!?ど、どうしたら、そうなった!?

職人さんのスムーズな手さばきにびっくりしました!!圧倒です!!

基本の形は作っていただき、さぁ、ここからは独り立ち…先生、見ててね!!

DSC_0662

ロクロを回しながら、自分で好きな形を作っていきます!!

DSC_0664

丸みをおびたコーヒーカップを作りたいので、外側を手で支えて、

中に指を入れて広げていきたいのですが…

DSC_0665

指の位置がちょっと違かったら、崩れる…

手に付ける水の量が少ないと傷が入る…

苦戦しながら、なんとか、かんとか、気に入った形まで整えることができ、

DSC_0674

慎重に、慎重に、糸で、切り離しま~す!!!

DSC_0675

で、でけた~!!!!!

この満面の笑みと完成したカップを持つぎこちない手(笑)

DSC_0680

ちょっと、傷が入ったけど、これも愛嬌(笑)

焼くと小さくなるので、大きめに作るのがGOODだそうです✨

こだわりとしては、口があたる部分を少し引っ込めてツボみたいにした感じかな~

なんて、気分はもう陶芸家です(笑)

めちゃくちゃ楽しかった~!!!こ、これはハマりそう!!

この後は、乾燥→素焼き→色付け→窯焼きと続きますが、

残りの作業は、先生におまかせ!!

出来上がった作品は、およそ1ヶ月後に自宅に届くというシステム!

届くまで遠足が終わらないって感じで、ワクワクしますよね~♪

DSC_0698

待ってるよ~!!届いたら美味しいお茶を飲もうね、マダム!!

つづいて、ガラス作りの体験もしてきました!!

DSC_0626

まず、陶芸と同じように作りたい作品を選ぶ!!

DSC_0624

グラスやペーパーウェイト、どれもキラキラしていて宝石みたい!!

DSC_0622

ペンダントやキーホルダー、根付も作れちゃう!!

DSC_0623

そして、色決め~!!2種類選ぶことができるので、

私はYummy×Yummyカラーのピンクと、赤をセレクト!情熱をお届けしていきたいので(笑)

早速、製作スタート!!

次は、ガラス職人にへ~んっしん!!(笑)

DSC_0639

窯の温度は1300度!!ガラスを溶かして、

DSC_0627

色付けして、

DSC_0633

よっしゃ!色が入った!!

金箔が入っているのも見えますか~!?

ここから数回窯に入れたり、冷やしたりを繰り返します!!

これでも十分きれいなんですが、

DSC_0631

ちょっと、くねくねさせてたくて♪

つまんでひねる作業に挑戦!!めっちゃ必死(笑)

スタッフさんの優しいサポートがあり、なんとかかんとか…

DSC_0650

ひねりの完成(∩´∀`)∩

DSC_0646

切り離して、

キレイキレイにしてもらったら…

DSCPDC_0003_BURST20171008151549122_COVER

で、でけたーーー!!ガラスの根付!!!!✨

光にあてるとまた一段ときれいに見えますよね!!

世界にひとつだけのオリジナル!!頑張って作った作品はかなり愛着が沸きます♡

体験教室は、女性同士、友だち、家族、カップルも多いんですって~♡

殿方と共同作業で、おそろいにしちゃったりとかさ~、憧れのペア(*ノωノ)

もしくは、大切な人へのプレゼントとしてもGOOD✨

作品作りを通して、芸術の秋を思う存分満喫させていただきました!!

他にも、グランドゴルフ、グラススキーなどスポーツの秋!!

DSC_0617

青空の下、子どもたちも、たっのしそぉぉ~!!!!

そして、私は、やっぱりここでも食欲の秋!!(笑)

2017-10-08-14-59-40

いっぱ~い遊んだあとのごはんは、また、格別においしい♡

2017-10-08-14-54-18

さらに!!OA後、ここをお目当てに、年に数回は行きます!とメッセージでも頂いておりましたが、

ジブリファンにはたまらない!!!スタジオジブリグッズの専門店も!!

DSC_0691

ついつい時間を忘れて見入ってしまいそうですよね✨

こ~んなに楽しい!!が盛りだくさん!!ぜひ、まほろばの里へ足をお運びくださいね♡

まほろばの里

DSC_0614

場所 鹿児島県霧島市牧園町高千穂3240

営業時間 9:00-18:00

電話 0995-78-2240

これからは、紅葉シーズンも到来!!

少しずつ、おでかけにはいい感じの心地のよ~い気候にもなってきました(^^)

いっしょに、秋をおもいっきり楽しみましょうね!!!

おでかけの際は、お近くのSOLATO SSで安全点検と給油をお忘れなく!

鹿児島県霧島市内には隼人SSなどがあります✨

2017/10/13 Yummy×Yummy#127

今日は、10月13日、金曜日。

み、みなさ~ん、気をつけてください!!チェンソー片手に、ジェイソンが暴れます!!

特にカップル!!マダムとまきぞうはその心配がなさそうです(笑)

そんな2人は、今日も2時から、エフエム宮崎第1スタジオで暴れてきました~!!

本日も、ラジオへのたくさんのご参加有難うございます♡♡

オープニングでは、マダムのダイエット話で盛り上がりましたね!!

ダイエット順調ということで、ズボンのベルトがゆるゆるなの~

昨日の夜、無性に食べたくなったバニラアイスを我慢したマダムはすごい!!(笑)

ストイックに、たまに甘やかすのが成功の秘訣とのことでした✨

その反面、私は、やっぱり止まらない食欲の秋!!最近、キムチ鍋にハマってます♪

2017-10-09-11-24-22

(※鍋敷きなんて敷いて、ちょっと、フォトジェニック風(笑))

キムチ入れて、みそをといて、シメはちゃんぽんめ~ん♡♡じゅるり。

お鍋が美味しい季節になりますね✨

あるリスナーさんは今夜、フグ鍋だって~!!!!?

出汁もおいしそうだなぁ♡憧れのフグ…

みなさんは何鍋が好きですか??トレンドのフルーツ鍋も気になるな~♪

つづけて、話は変わりますが、みなさんには「フェチ」ってありますか?

あるリスナーさん、長髪の男性に惹かれるとのことでメッセージ頂いておりました!!

いわゆる、長髪男性フェチ?髪を結んでいるところがたまらないそう!!

ファッションモデルの栗原類さん的な感じかな~?

私はズバリ!!血管!!(笑)

男性の腕から浮き出た血管は、胸キューーーン♡

重い荷物を持った時は、特に強調されるのでたまらんとです!!

「大きい手」「腕」「血管」は大事な三本柱であります!!

ちょっとゆっくり話したいですね~!!(笑)盛り上がりそう!!マダムは~??

3時になったら、白玄堂さんの「ほうじ茶」とおやつタイム!!

ダイエット中のマダムにとっては週1の甘やかしタイム(笑

コーナー前にいつもスタジオでお茶をいれるんですが、

ほうじ茶を入れた急須にお湯を注いだ瞬間、スタジオにふわぁ~っと広がる香ばしい香り♡

一気に気持ちがリラックスできて、3時台への活力となっております!!

2017-10-13-15-00-02

今日は花ごよみさんの「栗大福(130円)」と一緒にいただきました✨

薄皮のお餅の中に、たっぷりの粒あん、大きな栗の甘露煮がまるまる1個入っております♡

甘さもちょ~どいい!!とマダム。

最近のおかし屋さんはマダムの好みをご存知のようです(笑)

私、ちょうど、この栗大福を十五夜にいただいて、その日は残念ながらきれいな月は見られなかったけど…

中に入っている栗がまるでお月さまみたいで、ひとり、栗大福でお月見を楽しんでおりました(笑)

この時期になったら登場する、花ごよみさんの栗大福、ぜひ秋の味覚をお楽しみくださいね♡

季節をおかしで楽しむ!!と言ったら、練り切りも忘れちゃいけません!!

2017-10-06-11-26-28

ひとつひとつの細やかな細工…柿の葉っぱの曲がりぐわい!!たまんない♡

これからもみじも登場するそうで、紅葉もおかしで楽しめそう!!

花ごよみ

DSC_0591

場所 宮崎市昭和町(宮崎学園さんの道路を挟んで東側)

営業時間 8:00~18:30 定休日 第2日曜日

電話 0985-25-0346

今週末も運動会がある学校や保育園が多いようですね!!

お子様の初めての運動会というメッセージも頂いておりました(^^)

予報は雨…となっておりますが、その時だけ雨が止みますように、マダムの魔法が届いたはずです!!

あまりにも強力すぎて、てるてる坊主くんもびっくりしたんじゃない!?(笑)

素敵な週末をお過ごしください♡また来週、えがおでお耳にかかりましょう✨

2017/10/06 SOLATOあした、どこ行く?@鮎やな2017

今回は、延岡市の秋の風物詩「鮎やな2017」についてご紹介!

この季節がやってきましたね~(^^)楽しみにしていらっしゃる方も多いのではないでしょうか?

「鮎やな」とは、秋に産卵のシーズンを迎える鮎が、河口付近まで下る習性を利用して、

竹で作った「おてす」と呼ばれるわなに誘い込む伝統的な漁法のひとつ。

この「やな」と呼ばれる漁は全国的にみられるらしいのですが、

延岡市の鮎やなはココが違う!!!!

その① 川幅が100メートルをこえる場所に作られる!

やなのスケールが壮大とのこと!!

その② 市街地に架設される!

DSC_0562

ここは鮎やなが設置される川。うしろに旭化成の工場の煙突が見えますよね~!!

通常は上流が多いとのことで、他には類を見ないんですって!!

それだけ延岡市の水がきれいってことが分かりますよね✨

そんな鮎やなの完成は10月末を予定していて…

その③ おてすに引っかかる鮎を真上から見学できる!

というのが、やなの隣に桟橋が作られるそうで、

水しぶき、ピチピチ飛び跳ねる鮎は迫力満点!!とのことでした。

現在は会場の河川敷に鮎やなのレプリカが展示されていましたよ~!!

DSC_0554

真ん中が、鮎がひっかかる、おてす!!

DSC_0556

仕組みが分かるとさらに面白くなりますよね!!

ここまでは予備知識!!お待たせしました、本題に入ります!!(笑)

みなさん、マダム、いつもいつもごめんなさい(´;ω;`)

一足先に「あゆ処 国技館」にて鮎料理を頂いてきました~!!

じゃ~ん!!!

2017-10-03-14-38-26

心の底から鮎を堪能できる、鮎料理のフルコース✨

思い出しただけで、今日、2回目の唾液爆発(笑)

どれから食べようか迷っちゃいましたが、やっぱりまずは…君に決めた!!

2017-10-03-14-36-45

鮎の塩焼き!!

みなさんはかぶりつく派?それともお箸できれいに食べたい派?

後者の方におすすめなのがこちらの食べ方!!

ご案内くださった、スタッフの竹内さんにレクチャーいただきました✨

まず、えらと尻尾を取りましょう!!

DSC_0529

このようにお箸を使って押さえるように、まずは縦、

DSC_0533

横に、押し当てるように、やさし~く、やさし~く!

DSC_0534

頭をしっかりもって、引き出すと…あらっ!!

DSC_0537

骨だけキレイに取れて、身と別れました~!!!

この方法だと、骨を気にせず、パクパク食べることができるそうなのです(^^)

そ、そんな私は、レクチャーしていただいたのにも関わらず…

DSC_0539

やっぱり、かぶりつき!!(笑)

「まぁ、それが一番うまいよ!!」と、お優しい竹内さんなのでした(笑)

いやぁ~しかし、鮎は、とにかくやわらかくて、ふっわふわ!!

焼き立てをいただけるので、皮はパッリパリ!パリッふわっ!不思議な食感でした✨

あと、さっぱりなんだけど、ジューシー!!

その秘訣は、よ~く目にする、この焼き方に秘密があっただなんて( ゚Д゚)

2017-10-03-14-21-28

鮎を立てて焼くことによって無駄な脂が落ちてるんですって、

さらに、まんべんなく脂が広がり、さっぱり、ジューシーな塩焼きができる✨

塩加減もちょ~どよくて、白ごはんが欲しくなるやつ(笑)間違いない!!

どんどん、いきましょう!!つづいて、せごしと呼ばれる鮎のお刺身!!

2017-10-03-14-36-57

鮎のお刺身は初挑戦だったので、ドキドキしましたが、

口に入れて噛んだ瞬間、「あ、甘い!!!」コリコリしていて歯ごたえもすごいんです!!

これは新鮮な鮎だからこそお刺身にして食べられるんですよね~とにかく、贅沢でした✨

他にも…

2017-10-03-16-00-05

ほぐされた鮎としょうがの香りが食欲をそそる、鮎のまぜごはん!

2017-10-03-16-02-05

鮎の切り身入り、お出汁も鮎!!贅沢な赤だし。

鮎、鮎、鮎!!とにかく、鮎づくし、今でも思い出すだけで顔がにやけちゃいます♡

美味しい鮎料理をいただいた「あゆ処 国技館」は、ここ~!!

DSC_0564

鮎やなが架設される河川敷の上にあります!

DSC_0574

期間中は、多い時で何百人と多くのお客様で賑わうそうです!!

DSC_0546

景色も楽しめる囲炉裏席も完備!!風情がでますね~

DSC_0549

他にも延岡市内で鮎料理を提供してくださるお店など詳しくは、「鮎やな・2017」で検索!

各店舗、それぞれ、フルコースやセットメニューはもちろん、単品もあるそうです!!

ぜひ、秋の味覚、鮎料理をお楽しみくださいね✨


鮎やな2017

2017-10-03-14-21-06

期間 10月1日~11月19日

お問い合わせ 延岡観光協会 0982-29-2155


OA後「鮎やな懐かしい~」とメッセージをくださったリスナーさん。

小さい頃、よく、家族で鮎を食べに行っていらしゃったとのこと✨

鮎が焼き上がるまで、お父様と鮎やなを見に行ったりしたな~放送を聴きながら思い出を蘇らせていらっしゃったそうです♡

情景を浮かべたら、心がほっこりとなる嬉しいメッセージでした(^^)

明日から3連休ですね♪ここに行ってきた~!おすすめのドライブスポットはここ~!などなど、

みなさんからのメッセージもお待ちしています♡

おでかけの際はSOLATOSSで安全点検と給油をお忘れなく!!

延岡市内にはセルフ延岡SSなどがあります★

ページトップへ