プログラム Yummy×Yummy

Yummy×Yummy

毎日を頑張る方々に女性の目線で心にも身体にも“美味しい”情報や音楽をお届け! 胸がキュンとする音楽や人、出来事との出合いを番組が演出します。

ブログ

2016/02/12 Yummy×Yummy#45

今週は皆さんからバレンタインのメッセージを沢山いただきました!

義理チョコは送らない派の私ですが、自分用にはちゃっかり買っております♡(笑)

image2

宮崎発上陸! ベルギーのチョコレート“ピエール・マルコリーニ♡♡

真っ赤なハートの缶で有名なのでご存じの方も多いと思います。

「本当に美味しいものを、少しだけ」を理想としているそうで、まさにその通りのお味。

一口食べるとすぐに蕩けていくチョコレート・・。至福の時間でした。

見た目も宝石のようで食べるのがもったいなかったです~(>_<) 自分へのご褒美チョコっていいですね♡

image1

そして、こちらがマダムからもらった感謝チョコ(*^_^*)

たっっぷり入っていて、チョコレートのいい香りがしました♡ 

可愛らしいラッピング(本当は上の部分にボンボンが付いています)も自分でしたそうで、女子力の高さに驚きました~!

マダムのこういう心配りができるところが好きです♡これからも宜しくお願いしますね(*^_^*)

 

さて。今週のゲストは、フェニックス・シーガイア・リゾートから宮野原寛子さん。

si

東九州自動車道 宮崎-大分間開通1周年を記念して、

3月6日(日)「大分・宮崎 食を楽しむ会」が開催されます。

関サバ、カボス、宮崎牛、あじ豚、宮崎キャビアなどなど、両県自慢の美味しい食材を使った一夜限りのスペシャルディナーです!

ご予約・お問い合わせは0985-21-1113まで。

 

☆おまけ☆

IMG_9830

またチョコの話で申し訳ないのですが(笑)、

最近買って美味しかったチョコレート♡ カルディのダークオレンジです。

細かいナッツも入っているので食感も面白いですよ。ぜひお試しくださーい♪

2016/02/05 目指せ!多趣味な私~DIY編~

先週から、DIYに挑戦しています☆  

先週の土曜日、柳丸のハンズマンに行って、“玄関で靴を履くときに座れる椅子”作ってきましたよ~!!

ハイブリでもおなじみの今熊さんに1から教えていただきました♪

 

まずは木材を選ぶところから。

色んな種類がありますが、オススメなのは“SPF材”。(S=スプルス、P=パイン、F=ファー)

カナダ産の3種類の木をミックスした木材で、材質が比較的軽くて柔らかいのでDIYに向いているそうです

横10センチ、縦182センチくらいの、細長い板なんですが、なんと1枚183円! 安いですよね~!

選ぶ時のコツは、

・木材がまっすぐかどうか
・ふしの有無。好みにもよるけれど少ない方が釘が打ちやすかったりペンキを塗り易かったりします。

ちなみに私はふしが好きなので、比較的あるものを選びました♪

 

厳選した1枚を、図面を基に、機械で13個の角材に切ってもらいます。

切った断面や角に“バリ”(ささくれみたいなもの)ができてしまうので、

これを取るために、サンダーという電動工具を使って削っていきます。

image2

これがずっしり重くて意外と難しいんです。

 

表面をきれいに整えたら準備OK!

ここからいよいよ、釘を打って組み立てていきます。

まずボンドで軽くくっつけて、金づちで釘を少し打って・・。

マキタのドリルドライバーを使って埋め込みます。体重をかけてぐっと押す感じ。

横にずれたりしてなかなかまっすぐにするのが難しかったけれど頑張りました~!

 

形が完成したら、また先ほどのサンダーを使って角を削っていきます。

角に丸みをつけてあげることでぐっと高級感、こなれ感がでます!

5時間くらいかけて、完成したのがこちら★

IMG_9698

どうですか?上手にできてるでしょ~!? 木のぬくもりを大事にしたかったので、色付もナチュラルに♡

image1

家ではこんな感じで使ってます♪

1710円で作りました!

世界で一つだけの椅子。愛着わきまくりです♡♡

とにかく楽しかった初めてのDIY。時間を忘れて没頭できました。

次回は、一人で壁にとりつける“ウォールシェフル”を作ってみたいと思います。

2016/02/05 Yummy×Yummy#44

昨日は立春。

暦の上では春ですが、まだまだ肌寒いですね~。


今週のゲストの方は・・

 

 

IMG_9691

シェラトン・グランデ・オーシャンリゾートにある

インターナショナルダイニング“パインテラス”から柴田恵理子さん。


今月のおすすめは、クリームソースと魚介のトマトソース、2種類のソースが半分ずつかかっているオムライスだそうです!女性に嬉しいですね♡

そして、現在開催中の“究極の肉旅inシーガイア”。

シーガイア内のレストランで、和食・イタリアン・中国料理・鉄板焼き等さまざまなジャンルやテイストで宮崎牛を堪能できるフェアですが、

パインテラスでは、2月3月限定のスペシャル料理 “宮崎牛ロースのひとくちステーキ”を楽しるとのこと。こちらも気になります♡

 

そして、今週のおやつは・・

IMG_9693

フーデリーで買った“菜の花フォカッチャ”。 (↑マダムの手ですよ♡笑)

春を感じました。パンコーナーって季節ごとに色々なパンが置いてあって楽しいですよね!

IMG_9699

今月のお茶、白玄堂のほうじ茶に合わせていただきました。

こちら、たっぷり200g入りで540円!お求めやすいですよ♡


週末は梅を見に行きたいな~と思っている私です。

みなさんも楽しい週末を!(^^)!

ページトップへ